2005 08 / 08
Uターン・Iターン その1
私自身「Iターン」で札幌に住んでいるので、UターンやIターンで札幌に来たいという方にはつい同調してしまいます。
今の時期は本州の暑さとはまったく異質の暑さで、 大通公園のビヤガーデンで「うまい!」ビールを飲むことができます。 と、本州からの登録者の方にはこの話を必ずします。 ほんとにおいしいですよ。昨年は全ビールメーカーを制覇しました。
今年はジンギスカンブームなので本州でも生ラムを食べることができるようになりました。 先日、東京の親戚が札幌に遊びに来たときも、「是非本場で食べたい!」といわれジンギスカン屋さんに連れて行きました。
食わず嫌いだったらしく、店に入るまではあ~でもない、 こ~でもないと落ち着かない様子でしたが、一人で5人前食べてました。 その後ラーメンです。こっちがもたない。いや、もたれました。胃が。
北海道への移住を検討している方々にとって、食べ物も楽しみの一つかと思います。 私もトータル10年札幌に住むことになりましたが、まだまだ未知の食べ物がありますね。 「ガタタン」って聞いたことありますか?芦別市で食べる事ができるそうなんですが、食べ物には聞こえないですよね。 また、今の時期は道東で「北海シマエビ」「花咲ガニ」なんかがおいしい季節です。
U・Iターンと関係ないかも・・・。