2006 05 / 02
食べるまえからノックアウト
今日は映画を観たあと、どうしても食べたくなって
実際に作ってしまったお料理のお話をしましょう。
映画の題名はレジェンドオブメキシコ
ジョニー・デップがCIA捜査官という役柄で登場。
「俺はどこでもこれとテキーラライムをたのむ」とカッコイイ!から
その気になってメモをとってしまった。
その名は『プエルコ・ピビル』
スペイン語で、プエルコは豚、ピビルは石のオーブン
まず用意してほしいのは お約束のハバネロ
熱い国にぴったりでしょう!?
普段お料理しない人でも、ハバネロの種と芯を除いてミキサーにかけるとか、
レモン汁にテキーラを垂らすとか、それはもう料理魂に火がついて喜々として向かってしまいますよ。
これから映画を観たいと思う人、このお料理を食べてみたいと思う人はDVDの特典映像を見ることをぜひお勧めします。
監督が調理方法を紹介してくれていますが、カメラワークといい、構成力といい
本編以上の出来栄えです。
バナナの葉にくるんで4時間の蒸し焼きの後、あなたもホットなメキシコ料理に
魂を奪われてみませんか。
※ 「ハバネロは適量」に注意!