2008 11 / 01
カリスママネキン登場!(2)
ココアの試飲販売を、研修で披露するY嬢。
前日の販促物到着確認から、
当日のセッティング、ココアづくり、店舗とのやりとり、業務終了まで、
シミュレーションとはいえ、30分はたっぷりかかります。
(Y嬢「なんだか”はじめての料理”コーナーみたい・・・」)
「牛乳はここまで最初に入れて」
「目を離すとすぐ吹きこぼれるので気をつけて」
「つくりおきは味が落ちるので、必ず新しく作って」
ううむ・・・覚えることありすぎです!マネキンさんってすごい・・。
(店舗で買い取りする牛乳にも細かい決まりがあります)
「こっちが先じゃない?」
「コンセント抜いたら?」
など、Y嬢の実演に鋭く突っ込むマネキン軍団。
(でも上司S氏が注意すると・・・)
「最初のころは仕方ないじゃな~い!」
とベテランマネキン、まるで孫娘を守るように援護射撃を送ります。
Y嬢「ありがとうございます!」
S氏「そうだよなぁ、最初の頃はみんな失敗してたんだよな!」
ベテラン「そうよお、失敗は成功のモトよ~!わはは♪」
この三者の掛け合いが、まるで漫才のようで研修は大盛り上がり。
(ココアの香りが研修室にたちこめて、無事完成です)
「このフライヤー、私持ってるから詳しいの」
「へーっ!どこで買ったの?いくら?」
「リサイクルショップで700円だった」
「わーっ!」
と、ちょっと目を離すと、軍団同士の話題はどんどん脱線して行きます。
(どれどれ・・・)
さて、出来上がったココアは
どんな評価を受けるのでしょうか?
その様子は次回のブログでお伝えしましょう。
(広報F)