2009 10 / 06
紀伊國屋書店から「今月のイチオシ!」
先日の夜、きれいな満月が見えました。
季節はもう秋、すっかり夜は肌寒い札幌です。
そして本屋さんに足を運んでも、四季を感じることがあります。
(もうカレンダーの季節になったんですね)
さて、今月も紀伊國屋書店さんから、一冊の本をご紹介いただきました。
その本は2階「自然科学」コーナーに平積みされているとのこと。
(隣の医学・看護コーナーにはガイコツが展示されていてビックリ!)
紀伊國屋書店札幌本店、第二課の伊藤さんが推薦してくださったのはこちら
「牛を屠(ほふ)る」【解放出版社】
2009年7月刊 1,575円(税込)
佐川光晴著
(味のあるタッチのポップが目を引きます)
書店員・伊藤さんの書評より
『ジンギスカン、チキンスープカレー、味噌チャーシュー麺、
いずれも肉が使われている。
普段肉を食べている私達は、それがどうやって切り身になっていくかをあまり意識しない。
しかし動物を肉にしていく過程がある。
それが屠殺である。』
(撮影当日、伊藤さんがお休みのため、代打で写ってくださったお二人)
『本著「牛を屠る」の中では、豚、牛の屠殺の過程や、
実際に働いていた著者の実体験が詳細に書かれている。
ハローワークで希望する仕事を
「屠殺場の作業員」
と偶然に言ったことではじまった著者の仕事の日々を味わえば、
普段食べている肉に何か感じるものが生まれるかもしれない。
怖いもの見たさであっても一読の価値アリ!』
(その本の隣には、こんな本もありました)
いまや一人でホルモンを食べに行く女性をを「ホルモンヌ」と呼ぶほど
すっかり市民権を得たホルモン&焼肉。
でもその肉の生産現場、屠畜に携わる人々への 「差別」問題など、
オイシイお肉の影には、長い日本の歴史と悲しみが渦巻いています。
「おくりびと」もそうですが、
これまでタブーであった事が、少しずつ注目される時代になったのですね。
あぁ・・ホルモン食べたい!
(広報F)